Bienvenido a Ilustre Municipalidad de Caldera   Click to listen highlighted text! Bienvenido a Ilustre Municipalidad de Caldera

Turistas y Calderinos disfrutaron del Festival del Ostión “Revive el verano”, una actividad que fue organizada por la Unidad de Fomento Productivo de la Municipalidad de Caldera que fue desarrollada en plena avenida Wheelwright con la preparación de un poco más de 7 mil ostiones los cuales fueron cocinados por uno de los reconocidos Chef de Bahía Inglesa como es Adolfo Torres y Ahumada, junto a emprendedores culinarios y funcionarios municipales, la preparación fue principalmente ostiones a la parmesana, paella de ostiones, ostiones con salsa verde y ostiones con arroz cálido, que fueron degustados por la gran cantidad de personas.

También se hizo presente el Intendente (s) Manuel Corrales, la alcaldesa de Caldera Brunilda González, el Seremi de Economía Manuel Nanjarí, Marcela Sepúlveda de la empresa Minera Candelaria, Oscar Luz presidente de Sibucal, quienes por algunos momentos también fueron partícipe de la actividad atendiendo a los comensales.

Brunilda González, alcaldesa de Caldera, comentó “Una locura total el ostión sin lugar a dudas que es nuestro producto estrella y es el rey del festival también de las playas y hoy estamos reviviendo el festival del ostión para decir a todos que en Caldera el verano no ha terminado aún tenemos verano para rato con el verano calderino y están todos gentilmente a vivir el verano calderino con menor afluencia de público pero igual de entretenido y muy bueno en cuanto a la temperatura ambiente, esta avenida se ha llenado de gente que ha querido estar junto a nosotros a pasar un grato momento junto a nuestras autoridades que trabajamos en conjunto para poner en realce el lugar que merece nuestra comuna de Caldera”.

Este festival no hubiera sido posible gacias a la postulación que realizó el Sindicato de Buzos de Caldera (Sibucal) al Fondo de la  Pesca Artesanal,  donde su proyecto fue revivir la fiesta del ostión con la asesoría de Adolfo Torres y la gestión de la Ilustre Municipalidad de Caldera, a través de la Unidad de Fomento Productivo y el apoyo de Minera Candelaria y CAP Minería,  otro de los sindicatos cooperadores fue el Sindicato de Trabajadores del Mar Bucaneros del Mar quienes aportaron con su camión frigorífico y bandejas para la mantención del producto sumado a los productores locales como Hidrocultivos y cultivos Donde Julote y en la preparación de los ostiones las familias de emprendedores gastronómicos de la comuna. Pero la actividad también estuvo acompañada de la música a cargo de la banda atacameña “Katana” y la sonora “Ritmo Show”.

Manuel Corrales, Intendente (s) de Atacama, expresó “Contento de participar en varia actividades en el puerto de Caldera, hemos visto muy contenta a la gente de disfrutar de cada actividad que han realizado en el verano ya que es una comuna que tiene varias formas de disfrutar el verano con las mejores playas de Chile y un verano gastronómico donde se puede venir a degustar acá al borde costero, todo esta gente que está esperando de paladear el ostión da alegría de poder compartir con ellos y así dar la bienvenida al verano calderino”.

Por su parte, Marcela Sepúlveda de Minera Candelaria, indicó “Nuevamente junto a los pescadores artesanales de Caldera en este caso Sibucal que en una alianza publico privada lograron presentar su proyecto a este concurso de Sernapesca de feria gastronómicas y por lo tanto esto vienen como en una línea continua de potenciar la gastronomía de la región de Atacama, por lo tanto esto se une a lo que pasó la semana pasada con el festival culinario de Bahía Inglesa”.

Accesibilidad
Redimensionar imagen
Contraste
Click to listen highlighted text!