Bienvenido a Ilustre Municipalidad de Caldera   Click to listen highlighted text! Bienvenido a Ilustre Municipalidad de Caldera

Desde ya hace un par de semana los pescadores artesanales se estuvieron preparando para su tradicional actividad Chao Pesca’o, organizado por los trabajadores de la pesca artesanal, esta fue su décimo segunda versión, los pescadores reunieron más de 15 mil preses de pescado y mariscos para satisfacer el paladar de los comensales que llegó en gran cantidad hasta el patio principal de la Corporación ubicada en la entrada al muelle de pescadores.

Los organizadores llegaron muy temprano para comenzar a prender la leña para el fuego y la preparación de los productos  como el tradicional churrasco marino que consiste en una mitad de marraqueta con pecado frito y ensalada a la chilena, ceviche, ostiones a la parmesana y cocimiento de mariscos, muchos de ellos preparados en grandes pailas para la ocasión. Los pescadores artesanales hacen esta actividad como una forma de agradecer a la ciudadanía y también a los miles de visitantes que llegan a las costas de Atacama y en especial al borde costero de Caldera durante el verano y que prefieren los productos del mar de la zona.

Miguel Avalos, representante de los pescadores artesanales, comentó “Agradecido nuevamente a todos asistentes por darse el tiempo de venir a compartir con los pescadores en estos 12 años, agradecer especialmente a los pescadores artesanales de la caleta y a las distintas organizaciones que participan en este evento como colaboradores y a quienes auspician esta actividad, a las mismas autoridades que vienen a participar con la comunidad, no es fácil mantener una actividad gratuita por tanto tiempo pero creo que con el espíritu y corazón de los pescadores artesanales hemos cumplido nuevamente, esto es muy importante y que continúe en el tiempo, así como se han sumado varios en el día de hoy se siga sumando más personas porque el Chao Pesca’o no es solamente de los pescadores sino de toda la comunidad y eso es lo más importante para nosotros”.

La jornada estuvo amenizada por grupos musicales como el Agua Santa que por cerca de tres décadas han hecho bailar de forma ininterrumpida a varias generaciones con uno de los baluartes del estilo denominado “cumbia coquimbana”, donde el sonido de la guitarra eléctrica reemplaza a los bronces de las orquestas tropicales tradicionales, contado con una base de bajo, huiro y timbaletas a lo que pasa a sumarse el carisma de sus cantantes, también estuvieron la cantante de Vallenar, Karina la golondrina del desierto, quien interpretó música ranchera, finalmente estuvieron el popular grupo tropical ranchero, Alex y el Clan Azabache, quienes hicieron bailar a los asistente a este tradicional evento con un show entretenido lleno de música e interacción con el público.

Brunilda González, alcaldesa de Caldera, acompañó a los pescadores en esta actividad quien manifestó “Ya se han cumplido un poco más de una década de esta tradicional actividad de nuestros pescadores artesanales a través de la corporación de pescadores  y de la asociación gremial, es una manera sana e inteligente de poder decir a la comunidad que nos ha preferido durante el verano 2019, el Chao Pesca’o es agradecer el haber pasado un verano muy entretenido en nuestra comuna, el Ministerio de Salud y las políticas saludables nacionales establecen consumir productos del mar es lo más sano y energético, pero lo más importante permite tener una vida desde el punto de vista cardiovascular una vida mucho más sana”.

La actividad estuvo patrocinada por varias empresas e instituciones como Minera Candelaria, Aguas CAP, CAP Minería, Bancoestado, Minera Caserones, Copec, Ultramar, Fundación Madero, Caseros, Gasco, Panaderías Don Nino, Santa Luisa y David. Feriantes, Gore Atacama, FFPA, Agua Bahía, Pesquera Bahía Caldera, ASIPNOR, Sonapesca, Mardecal, Cristian Peña, Javier Villalón, FORTUNA IV, Víctor Calderón, igualmente la Capitanía de Puerto, puso a disposición su personal para la seguridad en el sector que albergó una gran cantidad de personas.

Las autoridades regionales y comunales también llegaron a acompañar a los pescadores, fue así que el Intendente (s) Manuel Corrales, expresó “Acá se puede apreciar el cariños de la gente a los pescadores y los pescadores a su clientela y estamos contentos de compartir y de esta unión de la pesca artesanal con la pesca artesanal, el municipio y con las instituciones de gobierno, acá los que salen ganando es la ciudadanía que han comido muchas exquisiteces de nuestro mar que por lo demás es muy sano degustar de las bondades que nos entrega nuestro borde costero”.

Una actividad que es aplaudida por cientos de turistas que llegan de otras regiones, como, Javiera Hubert, quien llegó de Rancagua con su familia, quien agradeció el gesto de los pescadores «Nosotros somos de Rancagua, ya es la tercera vez que vinimos a Caldera y nos vamos muy contentos con las diversas actividades que se desarrollan en Caldera, y es una exquisitez de degustar este churrasco marino y espero que esta tradición no se pierda porque habla de la idiosincrasia de un pueblo».

Accesibilidad
Redimensionar imagen
Contraste
Click to listen highlighted text!